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piatti tipici

trippa all’olivetana

  • - gr. 800 di trippa di vitello lessata
  • - 2 melanzane
  • - gr. 100 di tuma fresca
  • - gr. 100 di pecorino stagionato
  • - 4 pomodori da salsa
  • - 1 cipolla
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 ciuffo di prezzemolo
  • - 3 uova sode
  • - olio di oliva
  • - sale
  • - pepe
  • - peperoncino

Ricetta per 6 persone.

Lavare le melanzane, tagliarle a listarelle e tenerle sotto sale per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo, asciugarle e friggerle nell’olio. Una volta cotte adagiarle su un piatto con della carta assorbente e tenerle in caldo.

Affettare e soffriggere la cipolla in un ampio tegame. Aggiungere i pomodori pelati e tagliati in piccoli pezzi, l'aglio e la trippa tagliata a strisce sottili.
Aggiungere sale e pepe e, a piacere, prezzemolo e peperoncino. Coprire e cuocere per una ventina di minuti.

In una teglia da forno adagiare uno strato di trippa in umido e coprirlo con le melanzane fritte, le uova sode tagliate a fette, la tuma anch'essa tagliata a fette e una spolverata di pecorino grattugiato.
Fare un altro strato di trippa, versate un filo d'olio e spolverate con peperoncino ed il formaggio grattugiato rimasto.
Infornare a 160ºC per 20 minuti. Servire la pietanza calda o tiepida.

Questa è solo una delle varianti esistenti di questa ricetta. Le differenze consistono nell'uso o meno di alcuni ingredienti come uova sode, carne tritata, pancetta, tuma, noce moscata.

Nota:
questa pagina contiene una ricetta tipica siciliana messe a disposizione dei visitatori del sito, non si tratta di un piatto presente nel menù della trattoria Ferro di Cavallo.
Per ogni esigenza particolare potete contattarci e faremo il possibile per accontentare le vostre richieste.