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piatti tipici

involtini di pesce spada alla messinese

  • - 12 fette sottili di pesce spada (kg. 1 circa)
  • - gr. 70 caciocavallo
  • - pangrattato
  • - prezzemolo
  • - basilico
  • - 8-9 pomodori maturi
  • - gr. 100 olive nere snocciolate
  • - 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • - 1 cipolla piccola
  • - 1 gambo di sedano
  • - olio extravergine di oliva
  • - sale
  • - pepe

Ricetta per 6 persone.

Eliminare la pelle dalle fette di pesce spada dopodiché rifilarle a rettangolo mettendo da parte gli scarti (tranne la pelle). Batterle leggermente evitando di romperle.
Preparare il ripieno mettendo in una ciotola il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo ed il basilico tritati, un po' di pangrattato, gli scarti del pesce tritati, sale, pepe, un filo d'olio e mescolare.
A questo punto stendere le fette di pesce spada sul piano di lavoro disponendo un cucchiaio circa di ripieno su ogni fetta. Avvolgerle quindi in modo da formare un involtino e chiuderle con uno stuzzicadenti.

Lavare i capperi e spellare i pomodori, privandoli dei semi, e tagliarli a cubetti. Sbollentare il gambo di sedano in acqua salata dopodiché tagliarlo a fettine. Tagliare a metà le olive.
Scaldare in un ampio tegame un dito d'acqua con poco sale e la cipolla tritata. Non appena questa diviene trasparente, aggiungere i pomodori a cubetti, i capperi, il sedano, le olive ed un po' d'olio.
Lasciare cuocere per 15 minuti circa a fuoco vivace dopodiché aggiungere gli involtini e lasciar cuocere per altri 10 minuti con il tegame coperto.
Trascorso questo tempo togliere il coperchio e portare a termine la cottura.

Togliere gli stuzzicadenti dagli involtini e servire ancora caldi.

Nota:
questa pagina contiene una ricetta tipica siciliana messe a disposizione dei visitatori del sito, non si tratta di un piatto presente nel menù della trattoria Ferro di Cavallo.
Per ogni esigenza particolare potete contattarci e faremo il possibile per accontentare le vostre richieste.