GIORNI E ORARI D'APERTURA:
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pranzo (10:00 - 14:45)
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(solo dicembre)
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piatti tipici

lumache al pomodoro (babbaluci a picchi pacchi)

  • - Kg. 1 di lumache piccole (babbaluci)
  • - gr. di 400 pomodori maturi
  • - 1 cipolla
  • - olio di oliva
  • - crusca
  • - aceto di vino
  • - sale
  • - pepe

Ricetta per 6 persone.

Se le lumache provengono da un allevamento e quindi sono già spurgate procedere direttamente con la cottura, diversamente riporle in un contenitore, chiuso con un panno o qualcosa di analogo affinché non escano, con della crusca.
Dopo almeno un paio di giorni sciacquare le lumache con acqua fredda, sgocciolarle e trasferirle in un contenitore con abbondante acqua fredda, sale ed aceto.
Le lumache inizieranno a produrre della schiuma. Sgocciolarle e lavarle ogni due ore circa e ripetere l'operazione finché non produrranno più schiuma.
A questo punto trasferire le lumache in una pentola, coprirle con acqua e portare ad ebollizione a fuoco vivo. Appena raggiunto il bollore, continuare a cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti.
Nel frattempo, in un altro tegame, far appassire nell'olio la cipolla tritata e i pomodori a tocchetti. Aggiungere sale e pepe e lasciar cuocere per 15 minuti circa.
Terminata la cottura delle lumache, sgocciolarle ed aggiungerle alla salsa. Cuocere per altri 5 minuti circa mescolando di frequente.

Nota:
questa pagina contiene una ricetta tipica siciliana messe a disposizione dei visitatori del sito, non si tratta di un piatto presente nel menù della trattoria Ferro di Cavallo.
Per ogni esigenza particolare potete contattarci e faremo il possibile per accontentare le vostre richieste.